Главная | Новости | Статьи | О нас | Наша практика | Контакты

Оспаривание кадастровой стоимости:

Юридические услуги в Челябинске:

Новости

Наша практика

    Дело А76-17703/2013 решение принято 30 декабря 2013 г. Арбитражным судом Челябинской области: кадастровая стоимость земельного участка общей площадью 400 кв. м, расположенного по адресу: Челябинская область, Сосновский район, установить в размере его рыночной стоимости – 391 000 руб. (составлял 1 268 116 руб. )

Понравилась информация, поделись!

» Новости » Оспаривание кадастровой стоимости » Новый обзор судебной практики обобщил подходы и выработал рекомендации судам по нескольким важным вопросам.


Согласно постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости" судам следует учитывать следующее:



Подтверждено право арендаторов на право оспорить кадастровую стоимость, если по кадастровой стоимости исчисляется их арендная плата за государственную или муниципальную собственность.

Арендаторы имущества, находящегося в частной собственности с привязкой стоимости аренды к кадастровой стоимости вправе оспорить кадастровую стоимость только тогда, когда согласие собственника на такой пересмотр содержится в договоре.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может обратиться и участник долевой собственности независимо от согласия других собственников, а суд при этом пересматривает кадастровую стоимость объекта недвижимости в целом.

Дело о пересмотре кадастровой стоимости должно быть рассмотрено по существу независимо от того, была ли утверждена органами власти очередная кадастровая оценка до вынесения судом решения или нет.

Обращаться в суд с исками об оспаривании кадастровой стоимости заявители могут в течение пяти лет с момента внесения сведений о ней в кадастр.

При этом его пропуск основанием для отказа в принятии заявления быть не может. А если по истечении этого периода новые результаты так и не были приняты, то срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости может быть и вовсе восстановлен.

Для целей налогообложения новая кадастровая стоимость используется для расчета "за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости".

Для иных целей (например, для определения арендной платы и выкупной цены) она применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление.

При удовлетворении иска судебные расходы взыскиваются с органа, утвердившего результаты кадастровой стоимости.



15.08.2015 | Админ | Просм. 815 | Комм. 0 | Категория: Оспаривание кадастровой стоимости

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Яндекс.Метрика ©