Главная | Новости | Статьи | О нас | Наша практика | Контакты

Оспаривание кадастровой стоимости:

Юридические услуги в Челябинске:

Новости

Наша практика

    Дело А76-17703/2013 решение принято 30 декабря 2013 г. Арбитражным судом Челябинской области: кадастровая стоимость земельного участка общей площадью 400 кв. м, расположенного по адресу: Челябинская область, Сосновский район, установить в размере его рыночной стоимости – 391 000 руб. (составлял 1 268 116 руб. )

Понравилась информация, поделись!

» Новости » Оспаривание кадастровой стоимости » Обзор судебной практики по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков в Челябинской области в 2013 и 2014 годах


Исковые требования основываются на положении пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ), согласно которому в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.



Уменьшение оспаривание кадастровой стоимости земли, строения

В суд за обжалованием кадастровой стоимости земельного участка, обращаются в основном собственники земельных участков, лица, право собственности которых на земельный участок только оформляется (имеется постановление администрации г. Челябинска, арендаторы.

Оспаривалась кадастровая стоимость в отношении земельных участков, расположенных на территории Челябинска и Челябинской области. Соответственно все земельные участки относятся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием: под объекты торговли, бытового обслуживания, производственного назначения и для административных и офисных зданий, а так же для сельского назначения.

Изменяется кадастровая стоимость, внесенная в ГКН в соответствии с утвержденными результатами государственной кадастровой оценки, так и рассчитанная органом кадастрового учета в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222 для вновь образованных земельных участков или в случае изменения характеристик существующих земельных участков.

С целью изменения кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость в суд представлялись отчеты оценщиков об определении рыночной стоимости, подготовленные индивидуально, согласно которым расхождение кадастровой стоимости и рыночной стоимости существенно превышает 30%. Величина расхождения кадастровой и рыночной стоимостей составляет 36 – 98 %.

В результате судом принимаются решения об изменении кадастровой стоимости, которые приводят к снижению налогооблагаемой базы и уменьшению налоговых отчислений. За истекший период сложилась определенная судебная практика, в результате которой по решению суда в основном кадастровая стоимость заменяется на рыночную стоимость, размер которой значительно меньше кадастровой стоимости.

Изменение кадастровой стоимости на его рыночную стоимость на основании решения суда возможно только с даты вступления в силу такого решения суда. Такое изменение может быть один раз и не распространяется на более ранние налоговые периоды.

Ситуация осложняется тем, что изменение кадастровой стоимости земельного участка, утвержденной до вступления в силу Федерального закона № 167-ФЗ, на его рыночную стоимость в настоящее время возможна только при изменении кадастровой стоимости в судебном порядке.

При этом обязательная экспертиза отчета оценщика законодательно предусмотрена только в случае проведения массовой оценки или при пересмотре кадастровой стоимости в специальной комиссии (досудебный порядок).



28.04.2014 | Админ | Просм. 1652 | Комм. 2 | Категория: Оспаривание кадастровой стоимости

Комментарии: 2

17.07.14, 22:09
Nochka

Зачем переплачивать простым пенсионерам за свои участки? У них нет лишних денег, вот и воюют за каждую копейку. Собрать, наверное, надо миллион бумажек, чтоб сэкономить по 50 руб в мес.
28.07.14, 19:03
Алексей

А вы работаете только по Челябинской области или вообще по всей России? В каком формате осуществляется сотрудничество?
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Яндекс.Метрика ©