Главная | Новости | Статьи | О нас | Наша практика | Контакты

Оспаривание кадастровой стоимости:

Юридические услуги в Челябинске:

Новости

Наша практика

    Дело А76-17703/2013 решение принято 30 декабря 2013 г. Арбитражным судом Челябинской области: кадастровая стоимость земельного участка общей площадью 400 кв. м, расположенного по адресу: Челябинская область, Сосновский район, установить в размере его рыночной стоимости – 391 000 руб. (составлял 1 268 116 руб. )

Понравилась информация, поделись!

» Новости » Оспаривание кадастровой стоимости » Отказы суда в оспаривании кадастровой стоимости с января 2015 года, новая практика по оспариванию (уменьшению кадастровой ) стоимости в Челябинской области


Собственники и арендаторы земельных участков в Челябинске и Челябинской области с декабря 2014 года начали сталкиваться с массовыми отказами в делах об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков в областном суде. Что в свою очередь неминуемо скажется на величине налога на земельный участок, в связи с нововведениями Налогового кодекса, вступившими в силу с 1 января 2015 года.



До конца 2014 года еще удавалось получить положительные решения по вопросам установления кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной оценки.

Однако 17 декабря 2014 года Верховный суд РФ, рассмотрев одно из дел в качестве апелляционной инстанции и указал, что дела по пересмотру кадастровой стоимости не являются исковым производством и должны рассматриваться по иным правилам; что Федеральная кадастровая палата является ненадлежащим ответчиком (хотя на протяжении последних лет арбитражные суды стабильно отклоняли этот довод); что суд должен более тщательно подходить к проверке представляемых в качестве доказательства по делу отчетов независимых оценщиков об определении рыночной стоимости объекта недвижимости и т.д. Позиция ВС РФ незамедлительно была воспринята областными судами, что мы почувствовали уже в январе 2015 года – начались массовые отказы в исках. Теперь суду необходимо предоставлять не только сравнительный анализ с рыночной стоимостью аналогичных объектов, но и показывать и доказывать свои имущественные и финансовые возможности. Кроме этого, вместо упрощенной экспертизы теперь требуется усиленная экспертиза стоимости – она объемнее и стоит дороже.

Как видно, позиция ВС РФ направлена на резкое сокращение дел об оспаривании кадастровой стоимости в судах и воспрепятствование потерям бюджета, а так же отказы судов связаны с одобрением Госдумой и Советом Федерации РФ 26 февраля нового Кодекса административного судопроизводства РФ, который включает новый свод правил по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости и вступает в силу с 15 сентября 2015 года.

Что можно порекомендовать собственникам и арендаторам земельных участков, дождаться введения Кодекса административного судопроизводства РФ в сентябре 2015 года и оперативно начинать оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной оценки, для того чтобы успеть установить стоимость в 2015 году, так как пересчитать налог можно с 1 января года, в котором подано заявление о пересмотре в комиссию или в суд ( ст. 24.19 ФЗ " Об оценочной деятельности в РФ").

И еще из нововведений Кодекса административного судопроизводства РФ, кодекс устанавливает, что принимать участие в судебных процессах по КАС в качестве представителей смогут только лица, имеющие высшее юридическое образование. До сих пор требования к квалификации судебного представителя касались исключительно уголовного судопроизводства. Поэтому стоит заранее договориться со специалистами – юристами, которые занимаются оспариванием кадастровой стоимостью о совместной работе по оспариванию кадастровой стоимости земельного участка.



11.03.2015 | Админ | Просм. 3546 | Комм. 0 | Категория: Оспаривание кадастровой стоимости

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Яндекс.Метрика ©